IBX5B221F07DDA13

Langkah Mudah Usaha Budidaya Ikan Patin Untuk Pemula

Patin adalah salah satu tipe ikan yang nasib di perairan air tawar, tipe ikan yang satu ini berasal dari perairan di kawasan negara – negara Asia Tenggara. Beberapa tipe ikan patin sendiri dapat tumbuh sampai ukuran yang sangat besar bahkan mencapai dua meter. Tipe ikan yang satu ini benar-benar terkenal untuk dikonsumsi sebab mempunyai daging yang tebal dan juga empuk jadi menjadikannya sangat sesuai untuk diolah menjadi beberapa macam masakan yang rasanya lezat.


Ikan patin terbukti dapat dengan mudah Kamu jumpai di tak sedikit rumah makan sebagai salah satu menu harapan mereka semacam umpama diolah dengan tutorial digoreng, dibumbui asam manis, dan masakan lainnya. Ikan patin sendiri tergolong salah satu ikan air tawar yang mempunyai jumlah permintaan yang tinggi jadi membikin tak sedikit orang yang berminat untuk meperbuat budidaya ikan patin. Jika Kamu berminat untuk meraup keuntungan yang besar, maka pada peluang hari ini bakal kita ulas bagaimana tutorial untuk meperbuat budidaya ikan patin.

Langkah Mudah Usaha Budidaya Ikan Patin Untuk Pemula

Persiapan Kolam
Langkah pertama yang wajib Kamu perbuat dalam budidaya ikan patin pasti saja mempersiapkan kolam, Kamu dapat memakai kolam beton, kolam tanah, ataupun kolam terpal yang mana dapat Kamu sesuaikan dengan modal yang dianggarkan. Isilah kolam dengan memakai air yang bersih, seusai itu perbuatlah pemupukan terlebih dahulu sebelum kolam tersebut diisi dengan ikan.

Pemilihan Benih Ikan Patin
Langkah kedua yang wajib Kamu perbuat adalah memilih benih ikan patin, faktor ini sangat penting untuk Kamu perhatikan sebab bakal sangat mempengaruhi usaha Anda. Pilihlah benih ikan patin yang sehat dan juga bernilai yang mana mempunyai beberapa ciri yakni gerakannya lincah, tak mempunyai luka ataupun cacat fisik, dan ukuran benih yang sama supaya pertumbuhannya seragam.

Pemberian Pakan
Hal ketiga yang juga tak kalah pentingnya dalam usaha budidaya ikan patin adalah pemberian pakan yang mana bakal menentukan proses pertumbuhan ikan tersebut. Kamu dapat memberi makan ikan patin berupa pelet dengan kandungan protein tinggi jadi bakal dapat mempercepat waktu pertumbuhannya, Kamu dapat membeli pelet tersebut di toko – toko ikan yang ada di kurang lebih Anda.

Pemeliharaan Ikan Patin
Langkah keempat yang juga wajib Kamu perbuat adalah pemeliharaan ikan patin, Kamu wajib rutin meperbuat pengecekan kepada nilai air yang dipakai. Jika air kolam telah terkesan keruh maka betapa baiknya jika Kamu segera menggamtinya dengan air baru yang bersih, faktor ini dikarenakan air yang keruh bakal dapat mengganggu kesehatan dan pertumbuhan ikan patin.

Proses Pemanenan
Tahap terbaru dalam usaha budidaya ikan patin adalah proses pemanenan yang mana adalah saat yang paling ditunggu, Kamu dapat memanen ikan patin sesuai dengan ukuran yang diharapkan. Pada umumnya ikan patin telah dapat dipanen pada saat berat tubuhnya paling tak mencapai 200 gram. Kamu dapat menyurutkan air kolam terlebih dahulu jadi proses panen ikan patin menjadi mudah.

Jika Kamu mempunyai ketertarikan untuk meperbuat budidaya ikan patin, maka Kamu dapat mengikuti beberapa tutorial yang ada di atas.
Share this article :
+
Previous
Next Post »
Diberdayakan oleh Blogger.

Follow by Email